o-puz
Муж вернулся из леса... Муж одичал... Говорит там ему лучше.
Что можно сказать по этому поводу? Проще отвечать только за себя и только о себе заботиться. Но в семье так нельзя. Точнее отвечаешь то-ты только за себя, тут ничего не меняется, но вот заботиться о себе ты должен далеко не в первую очередь. А вот к этому привыкнуть сложно... Да здравствуют многодетные семьи!

o-puz
Посмотрела фильм о докторе Москати (как это получилось тоже интересная история - на первую серию набрела случайно и поэтому посмотрела далеко не полностью, вторую смотрела уже специально потихонечку, чтобы не разбудить Данилку)
Забавно, что потом, пытаясь найти побольше информации в инете, натыкалась на пару блогов с таким разным восприятием этого фильма. Особенно забавным был пересказ краткого содержания одной молодой особы и ее диалог с другой молодой особой (типа с кем же в итоге была графиня и т.д. и т.п.). Но тем не менее, какое-то впечатление этот фильм оказал и на них.
Я все это к чему - насколько необычно и неожиданно приходит помощь и как вовремя.
А потом я еще наткнулась на записи в дневнике "своевременное" и "... думалось".
Вообщем, как всегда словами не высказывется. А вот это обидно - что не получается это все передать (ну хоть самым близким) на словах. Это можно только "проиллюстрировать" на себе. А вот это-то и не получается - на словах проще было бы.

o-puz
Пока есть время попробую изложить праздничные впечатления.
Надо будет подойти с этим к о.А., хотя страшноватенько - ведь очевидно, что ноги растут от него. И он на проповеди в субботу утром сам людей прогонял светить куличи в другом месте, а не здесь. И ведь правда уходили люди. Обозленные, раздраженные и уходили накануне праздника. И на праздничной службе тоже эти нотки звучали. Хотя забавнее всего, что на праздничной службе я впервые увидела откровенно подвыпивших и даже пьяных мужчин. Это на фоне "гонений" посторонних.
Были и радостные и удивительные впечатления.
Малыш лет пяти максимум, который ведет за ручку своего младшего братика сквозь плотные ряды взрослых на причастие (это на ночной службе!). И лица этих малышей - спокойные и уверенные.
Вообще на службе было, как всегда, удивительно много детей.
Девочка Лиза (ей года три не больше), которая была и на утренней службе в субботу, пришла с мамой и в ночь. При этом она, в отличае от более старших детей, даже не заснула и не задремала ни разу во время службы, а заснула сразу после Причастия на руках у папы или дедушки (я не знаю точно).
Радостный голос священника...
Мои дорогие "воскресные воспитатели", которых, кажется, ничто не может вывести из себя и выбить из коллеи. Добрые, спокойные и усталые.
Подросшие дети Инны, которые обступили ее после службы и возвышаясь над ней головы так на две о чем-то с ней говорят...

08:35

Пасха

o-puz
Праздник, конечно, никуда не делся, но вот подпорчен был сильно. Так мрачно не проходила раньше Пасха ни разу.
Почему-то у нас в приходе решили "гнать метлой" всех "посторонних"... Я не понимала, что происходит и почему. Если бы я в этот день пришла в Церковь впервые, то больше бы мне не захотелось возвращаться...
Что-то непонятное случилось. Надо разбираться.

o-puz
Неожиданно случилось побродить по сети. Плохо, что у меня его нет дома, но и хорошо тоже. Теперь я поняла, что это затягивает.
Столько всего интересного, удивительного и приятного...
Хотя повод моих бродяжничества очень печальный...
Не устаю удивляться, как это все так образуется и организовывается...

o-puz
Пока я возмущалась, оказалось, что потихонечку набралось достаточно много людей уже помогающих. Просто они, в отличае от меня, меньше говорят и больше делают :)

o-puz
Как научиться не осуждать? Проблема большая.
В воскресенье воскресная школа просила помощи у взрослых нашего прихода. Ответ был примерно такой - у детей есть родители пускай они и делают все сами. Ну, конечно, так прямо сказала только одна женщина, а большинство просто тихо разошлись, сели за свои книжки и стали читать о том, как надо любить ближних и проч...
А я на них очень рассердилась - ведь помощи просили вполне посильной, а книжки оказались дороже...
Осуждать нельзя, но пока не очень получается. Оправдать могу, а вот не осуждать не получается.

16:51

o-puz
День проходит в попытках сохранить силы на вечер, а вечером обнаруживаешь, что сил все-таки нет:)
Вчера Данилка удивил меня желанем остаться на службе после литургии.
Долго описывать, но все же. Дело было так: его, вероятно, заинтересовало, как будут освещать воду. Вообщем, мы остались. Я подвела его ближе к алтарю (не помню он меня туда повел или это я зачем-то туда пошла, но Данилка шел впереди). Я не хотела оставаться (все дети ушли) и поэтому мы договорились, что как только он устанет или ему надоест мы сразу уходим. Сначала все шло хорошо - он сел и с явным удовольствием смотрел и слушал (в какой то мотент он даже стал подпевать хору). Потом он стал уставать и ерзать на стульях (при этом, конечно, немножко шумел). Я периодически спрашивала его: не устал ли он, на что получала ответ, что он не устал и хочет остаться. В конце концов одна женщина подошла ко мне и сказала: "извините, но вы очень мешаете хору". Не знаю, так ли это (надеюсь, что нет), но я и сама уже видела, что Данилка подустал и уже засыпает и пора уходить. С небольшим шумом (он не сразу согласился), но мы все-таки ушли.
Ощущения у меня остались, как всегда, противоречивые. С одной стороны я была приятно удивлена, что Данилка сам захотел остаться и тем, что он явно был заинтересован службой. С другой, я очень утомилась от того, чтобы оградить взрослых от действий Данилки и была расстроена, что взрослым (по крайней мере большинству) мы действительно мешали.
Вспомнилась, почему-то Пасха и как мы были веселы и как вокруг царили серьезные и даже сумрачные лица (и как кто-то стихами расказывал о своем бедном животике)...
Жаль, что дети в церкви воспринимаются как помеха. Почему им нельзя немного пошуметь, походить (ну, не может ребенок долго сидеть на месте). Недавно была детская литургия и священник как раз об этом говорил, жаль, что дальше разговоров дело не пошло... Так не хватает таких вот "детских" служб и одергиваний взрослых со стороны священника.
Еще надо поговорить об этом с Инной и о.А., может подскажуть мне чего умного. А может кто-то несерьезный тоже даст дельный комментарий:) Мне, похоже, явно не хватает чувства юмора.
Пора закругляться...

13:54

o-puz
Желание найти свой дом, свое родное место, где понимание и спокойно... Это так часто перекликается у стольких людей...
Вот незадача, люди с которыми хочется быть ближе удаляются все дальше.
И еще появилось понимание, что искать покой здесь очень "нехорошее" занятие (не могу подобрать подходящее слово).
Надо сохранять спокойствие, но вот искать покой не стоит, хотя очень хочется.

16:30

o-puz
В воскресенье наконец удалось самой выбраться на исповедь и литургию (Данилка заболел).
Мне понравилась проповедь про новый год, пост и "постные рожи".
Просили эти самые постные рожи не корчить и не портить своим не достаточно или совсем неверующим, но все-таки близким и любимым праздник. Потому что у них такой настоящий праздник, пожалуй, один и остался. И надо суметь разделить с ними их радость. Он еще сказал, что если вы не умеете разделить радость с ними, как они могут разделить с вами вашу радость на Пасху, на Рождество? У них даже желания такого может не появиться, если вы отгородитесь от них своим постом. Пост он нужен для того, чтобы делиться, а не отгораживаться... Вообщем что-то в этом духе. Это чтобы не забыть.

o-puz
Хотя кто его знает (и меня тоже). Буря миновала, но она явно не последняя;)
Так что встреча нового года может быть пройдет мирно.

o-puz
Очередное, не знаю, может это сезонное - как у психов? Может я псих? Но вот уже не первый год я замечаю, что под новый год у нас осложнения...

o-puz
Данилка растет.
Мы с Данилкой пару раз "менялись местами" - он - мама я - Данилка. К моему стыду, Данилка куда лучше справляется с капризами Данилки в моем исполнении, чем я с Данилкиными.
Мы играли в домино и я стала мухлевать (Данилка иногда этим делом грешит, а я исправно играла его роль). Вначале Данилка, как настоящая мама, рассердился, сказал, что играть надо по правилам, но услыша эту фразу от себя, понял промашку, улыбнулся и сказал: "Хорошо, мы будем играть дальше, но не в домино а в амино. А в амино правила такие - все карточки открыты, выбирай какую хочешь. Бери любую на базаре." Я просто поразилась простоте выхода из ситуации - ведь, действительно, все будет зависеть не только от случая.
Правда, потом Данилка по ходу "ухудшил" правила амино и просто разделил поровну все карточки, то есть мы их выбрали каждый сам себе.
Но суть не в том, как мы играли, а в его подходе - он не пытается навязывать мне что-то, а ищет выход из ситуации, который устроит обе стороны.
Другую историю, с машинкой, опишу, если будет время позже.
Еще одно наблюдение (наверное это как изобретение велосипеда, но все же): Данилка ведет себя как взрослый (в хорошем понимании этого слова), если с ним общаешься как со взрослым. И если решать конфликт спокойно, он решиться быстрее, чем когда раздражаетшься (это верно не только с детьми). Проблема - сохранить спокойную и трезвую голову, когда на тебя накатывает усталость, а еще хуже гнев.

o-puz
Выходные прошли, как всегда, неожиданно. В субботу вечером при купании у Данилки обнаружила непонятную сыпь. В воскресенье вызвали скорую (в выходние педиатора оказывается вызвать невозможно) и врачь (которая вошла не помыв руки, прямо в ботинках) сказала, что это похоже на скарлатину. На мой вопрос, а не краснуха ли это, было сказано, что может и краснуха. Врачь-то мне даже понравилась - она легко усмирила Данилкино буйство и внимательно его осмотрела, но вот немытые руки и грязные ботинки мне покоя не давали...
Таким образом, все выходные мы проторчали дома. Данилка возмущался и заявлял что хочет убить всех неродившихся детей и еще он хочет гулять (это после моих попыток объяснить причину нашего сидения дома - что мол твоя болезнь очень заразна и опасна для детей, которые живут у своих мам в животике и т.д. и т.п.).
Вообще мне непонятно это желание делать плохое и быть плохим, а не хорошим. Бывают, конечно, проблески, но чаще вот это "А я все наоборот", "А я хочу плохо", "А я буду плохим" и еще всяко разно и одно хлеще другого.

11:28

o-puz
Не могу понять, почему праздник с таким красивым названием - день всех святых, превратился в такую страшилку?

o-puz
Были с Данилкой в воскресной школе. Там нужна была сменка, а у нас с собой не было ничего. Инна увидела это, сходила в детский сад (есть такой при приходе) и принесла сандали как раз Данилкиного размера. На мое удивленное "Ну надо же, как раз нашего размера", она, улыбаясь и показывая пальцем вверх, ответила: "В таких случаях я говорю - ВО-О-ОТ, есть все-таки Бог на небе!" :)
У меня вся неделя такая - сплошные необыкновенные совпадения, что так и хочется сказать "ВО-О-ОТ, есть все-таки Бог на небе!" :)

o-puz
Их очень много.
12 октября крестили Владика. Надо бы описать подробнее, но сейчас нет времени. Крестные - Наташка и Колька, что тоже было очень забавно...

15:23 

Доступ к записи ограничен

o-puz
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

o-puz
Вчера неожиданно на меня свалилась одна жизненная история. Прорвало человека. А я не смогла задержаться с ним чуть дольше. Как всегда, дошло как до жирафа, что надо было всего-навсего побыть еще чуть-чуть с человеком просто рядом, и ведь ничего бы не случилось со мной и другими, если бы я задержалась... А я вежливо извинилась и побежала по своим делам, а надо было остаться. :(
И еще. Надо себя сдерживать и просто слушать, хотя так хочется утешить, а надо просто выслушать...

o-puz
Выходные были насыщенными.
Успела съездить в субботу в Газетный переулок, повидать, наконец, племянника (Владику уже месяц!, маленький он, ну, просто ужасно), съездить по магазинам и даже подстричься.
С мамой поговорить толком так и не успели, как всегда. Вообще со временем уже давно твориться непонятная мне вещь - его не хватает на те дела и тех людей, которые мне действительно необходимы.
О поездке в церковь впечатления, как всегда, разнообразные и трудноформулируемые:)
Как-то в последнее на первый план выходит для меня какая-то суровость и мрачность. Раньше все было радостно и легко, было ощущение праздника. А сейчас предчуствие тяжелой работы и большой печали. Очень надеюсь, что это пройдет. Пока спасают вот эти приятные воспоминания да редкие моменты радости, которые все-таки долетают и до меня.
Отец Владимир был даже более суров и беспощаден, чем я его помнила, но все равно радостно было его видеть. Знакомых не увидела никого. Только один молодой человек, который был в поездке в Тэзе в роли кинооператора в 2002. Но он меня точно не узнал, а я так уже и не помню как его зовут, мы за всю ту поездку может только парой фраз и перекинулись.
Пока все, что удалось все-таки сформулировать. Потом может еще что-нибудь родить...