o-puz
В воскресенье были в церкви с Данилкой.
Замечаю за собой, что невольно разглядываю людей (кстати, не я одна, это делают, наверное, многие, кто не так давно ходит в церквь). Как будто проверяют - может и я заразился?:)
И вот что мне не нравится - я смотрю, как бы через кривое зеркало. Мне кажется, что многие из прихожан не вполне благополучны, счастливы и не состоявшиеся в мирской жизни и именно поэтому в церкви. Они как будто убегают и прячутся. К счастью не все, я точно знаю, таковы.
Мне не нравятся эти мысли, но они есть.
Есть, правда и другие.
Нет ничего дурного в том, чтобы искать прибежище среди нашего, мягко скажем, диковатьго порой мира. И должны люди церкви быть не от мира сего. Все так...
Но так хочется войти в церковь и увидеть, что в ней поют ангелы и святые люди приветствуют тебя:).
Только, я боюсь, я бы первая смылась из такой церкви - убежала бы от стыда подальше и забилась бы в темный уголок.
Вот и выходит - дают то, что можешь нести, и не стоит возмущаться.
Так что, все прекрасно.
Еще о воспитании или если вернее о выращивании детей (что ни говори, а воспитываются они сами)
Все-таки мне кажеться, что более разумно не изолировать детей в православных садиках, школах, а дать им возможность выбирать самим. Они должны уметь общаться со своими сверсниками и вне церкви. Должны сами учиться делать выбор и сами вырабатывать манеру поведения в этом мире. Нельзя за них принимать все решения. Даже в таком маленьком возрасте. Это, наверное, более мучительно и для детей и для родителей, но зато более продуктивно.
Как раз в это воскресенье в церкви убедилась насколько для Данилки хорошей школой общения стал детский сад.

o-puz
Увидела замечательную запись
Действовать не по справедливости, а по любви...
И сразу вспомнила про свой праведный гнев, который так часто на меня накатывается.

А еще я, кажется, повстречала очень удивительных людей. Но я боюсь спугнуть это свое ощущение.
И, как всегда, именно на общение с ними у меня почти нет времени, да и у них времени нет совсем.

o-puz
В храм попасть не получилось:(
Данилка пошел сегодня в сад. Жека его забрал в 12. Данилка говорит, что пойдет еще.

o-puz
Были в Калужской сбласти. С погодой повезло - дождь пошел только в день, когда поехали домой.
Побывали в местах, где прошло мое детство - вблизи р.Угра. Забавно увидеть все уже взрослыми глазами. Жалко, что все получилось немного скомкано и мне не удалось побродить по тем местам.
Потом поехали в деревню.
Впервые все искупались в купели. Данилка, кстати, искупался дважды. Ему очень понравилось. Причем во второй раз погода была вполне прохладной.
Отдых с трехлетним (почти четырехлетним уже:)) ребенком накладывает свой отпечаток, но, пожалуй, впервые отпуск был хотя и с накладками, но все же отдых.
То ли я, наконец, привыкла к своим обязанностям, то ли Данилка подрос (хотя и вредный же он бывает иногда), то ли Жека стал больше помогать (хоть и он свредничать мастер), то ли все вместе.
Пару раз мы, конечно, порычали друг на друга, но все закончилось вполне мирно.
Все-таки удивительно, когда обнаруживаешь, что такой простой и нереальный, на первый взгляд совет - прощать, действует...
Только как это плохо получается, но зато, когда получается это такое волшебство...

11:47

o-puz
Вернулись из отпуска. Растратили кучу денег, хотя были-то в деревне. Продолжение следует, когда будет побольше времени:)

13:07

o-puz
По причине отпуска нашео настоятеля пошла "слоняться" по городу.
В субботу была в центральном Троицком Соборе Подольска на всенощной службе.
Смешно, но я впервые попала на православную службу в действительно большой храм. Я всегда избегала больших и богатых храмов. К тому же именно про этот храм я слышала кучу "страшилок".
Удивительно было все: количество служащих, хор, красота службы. На самом деле храм большой, но не очень. Я представляю, какое впечатление было у людей впервые попавших с Софийский Собор:)
Удивительно и то, что меня совсем не раздражало богатство храма. Скажем так, это богатство отошло на задний план.
А в воскресенье пошла туда же на раннюю службу. Кстати, не знаю как сейчас в Москве, а здесь людей было совсем не мало.
Так вот, собственно про совпадения. Я всегда мечтала петь в хоре, хотя я и понимаю, что это невозможно, и очень жалела, что у нас на службах очень мало возможностей для прихожан "поучаствовать" в хоре.
А тут в самом начале службы выходит диакон и начинает... я не знаю, как это называется правильно, дирижировать, наверное. Вообщем, пели прихожане под управлением диакона (какой у него голос!) практически всю службу. Хор вступал пару раз и совсем чуть-чуть. Я не знаю здесь так всегда бывает или это мне так повезло, но впечатлений тоже была масса. Кстати, к моему стыду, лично я могла полноценно участвовать в этом хоре довольно мало:).

13:24

Вчера

o-puz
Возращаясь с работы вдруг решила позвонить Инне и под поводом "забрать свой чугунок" задать пару вопросов. На удачу я не сильно расчитавала, и даже когда, к моему удивлению, Инна оказалась на месте и сказала, что я могу подойти, я все равно думала так: "там, наверное, как всегда, куча дел и будет не до меня. Так что заберу свое корыто и поплетусь домой. И зачам только звонила? Корыто и потом можно было взять." Вот так, ворча себе под нос, я и шла к церкви.
А там случилось очередное маленькое чудо. Там было только три человека, все взрослые и все уже собирались уезжать и поэтому были не очень заняты. Вообщем меня напоили вкуснейшим чаем, мы прекласно поговорили и еще Данилке передали подарок - икону местного изготовления (очень красивую и замечательную).
Вот еще несколько забавных записей от Инны (ima-san.livejournal.com/)
Митя, 8 лет, совершенно не лагерный ребенок. В свободное время почти невозможно было заинтересовать его общей игрой. "А можно я лучше в песочнице поиграю?" Митя сочинил сказку.
Жили-были карандаш и ластик. Карандаш писал, а ластик стирал. Однажды карандаш нарисовал линию, а ластик стер. Они поссорились, даже подрались. А потом они подружились. Карандаш захотел нарисовать круг, а ластик ему помогал. Карандаш рисовал, а ластик стирал то, что не получилось.
А потом они нарисовали человека.
_________________
Наш странный лагерь - он никогда не закончится...
Взрослых у нас мало, а число детей к концу лагеря стало неуклонно возрастать, так что к концу смены мы устали ужасно. Дело, конечно,не в усталости самой, а в том, что с детьми надо заниматься, а сил нет никаких. А тут еще подготовка юбилея - лагерю 10 лет. И вот наступил и прошел день праздника, воскресенье, 13 июля. Дети разъехались, я осталась ночевать, с тем, чтобы что-то доделать-прибрать и уехать днем. Проснулась совершенно еще сонная, никакая, побрела в летнюю кухню, по дороге вспоминая сон - снилось, что все дети здесь, и без перерыва и передышки начинается третья смена, а я в шоке, - говорю - я же не справлюсь, не смогу.
По дороге встретила сторожа, он, взлянув на меня, изрек: "Я же говорил, утро добрым не бывает".
Дохожу до летней кухни, а она не заперта, а внутри старшие дети сидят: "А мы приехали помочь! А давайте в следующем году три смены сделаем!"
Какое счастье, что с ними была наша старшая воспитательница Л.Р., они, оказывается, вчера еще договорились. И как жаль, что нас так мало.
Так они и приезжают до сих пор - по одному - вдвоем - впятером. Собственно, это и есть наше главное достижение.
_____________
Надо сказать, что последняя история в рассказе Инны выглядела еще забавнее и смешнее, чем здесь записана - все дело в манере ее речи. Вот уж у кого в принципе нет хоть сколько-нибудь грубых слов или даже грубоватых:). Но это надо видеть.

o-puz
Что-то с моей головой совсем не тавой.
Ну, ладно фамилии я и раньше путала, но сейчас до меня вообще многое туговато доходит, точнее усваивается.
Сегодня заболталась в маршрутке и проехала остановку. Вообще у меня в последнее время два дела одновременно не получается делать в принципе. Т.е. если я болтаю, то уж дела любые по боку.
Задумалась по дороге с обеда и едва не повернула не в тот поворот.
Читаю тоже не тем местом, например - лагеть оказывается торжественно закрывался, а не открывался в эти выходные. И т.д. и т.п.
И ведь не беременный я точно! Смешно...

o-puz
Сейчас в очередной раз перечитываю Хроники Нарнии, которые купила на ларьке в церкви в Ерино.
Никак в моей голове не укладывается необходимость жизни в церкви, такой какая она есть - с такими разными людми (далеко не всегда приятными даже), обильными правилами, странными взаимоотношениями и правилами и проч. Если бы не отдельные встречи, то я бы все еще думала, что вообще в этом смысла нет.
И очень обидно, что люди, с которыми можно и нужно было бы поговорить оказываются настолько завалены всем, что лезть к ним со своими вопросами уже просто рука не поднимается.

o-puz
Бабушки милые люди, но как же они балуют детей. Прямо, как в анекдоте: "Любите внуков ваших - они отомстят вашим детям". Только вот почему-то уже не смешно.
Выходные с Данилкой были ужасными. Я много нового о себе узнала и это новое меня не порадовало.
Я жутко раздражительная! Я легко выхожу из себя! Я совершенно нетерпима и что самое худшее я легко перехожу на язык шлепков. Жутоко стыдно...
Вечером был такой разговор
- Давай мириться. Я пошу у тебя прощения
- Не...
- А я тебя все равно прощаю и очень люблю
- Не, не прощай и не люби. Я тебя не люблю.
- А я тебя все равно прощаю и люблю
- А я тебе вот (достатьчно крепко ударяет кулачком)
- А я тебя все равно прощаю и люблю
- А я тебя укушу (вовремя убираю руку)
- А я тебя все равно прощаю и люблю
...
далее довольно долгое перечисление угроз и некоторое их исполнение, жутко сердился...
Потом все-таки улыбнулся обнял меня, но ничего не сказал
Потом с боем улеглись спать
Вот так вот и живем. Данилке, конечно, очень тяжело. Мы с бабушкой совсем по разному с ним себя ведем и ему трудно перестрвиваться и понять почему мы так по разному к нему относимся.

10:54

Планы

o-puz
Очень хочется 13-ого в воскресенье попасть с Данилкой на открытие детского лагеря в еринской церкви. Нас приглашали, но строить планы боюсь - вдруг снова заболеем...
Если кто-то хочет приехать в гости (не будем показывать пальцем) :) - будем очень рады. Жаль только, что Жека снова на работе.

o-puz
Были насыщенными. Данилка в пятницу ухитрился получить тепловой удар (да ухитрился вот в такую-то погоду) и все выходные мы проковыркались с высокой температурой.
Еще к нам приехали родственники из Балтийска. Данилкины двоюрдные прабабушка и бабушка - замечательные очень. Они привезли кучу приморских вкусностей и еще картинку из янтаря. Мне они очень понравились.
Рассказывали массу интересных вещей из истории семьи.
Наверное, в каждой семье есть, если так можно выразиться, нарицательные персонажи. Вот и в этой семье всегда возникает образ двух сестер, которые прожили рядом все преклонные годы, да и жили почти всегда рядом, но при этом были полными противоположностями. А теперь воспоминания о них, я думаю, делают всех кто с ними был знаком существенно мудрее и лучше.

o-puz
В субботу встречались с Леркой и Таней. Гуляли по Царицыно. Обсуждали свадебные платья, а также новую традицию, если так можно выразиться. Сейчас почти все невесты на момент свадьбы уже беременны и сроки явно больше месяца:) Посмеялись на счет моей свадьбы и причинами моего нежелания ее праздновать...
В воскресенье водила Данилку на причастие. Проблема тажа - нежелание идти в церквь. Причем там все хорошо - играет с ребятами, ведет себя очень даже хорошо, с удовольствием подходит к чаше, радостный и улыбающийся после причастия. Рад, когда я его поздравляю с причастием. Но проходит совсем немного времени и следует просьба: "Пойдем скорее домой". Когда собираемся в церквь тоже нет особого желания, обычно это уступка моим просьбам. Вот так.

o-puz
писать особо нечего
побродила вчера опять по парочке дневников...
у меня иногда такое ощущение, что у меня, как в извесной книжке, кто-то тырит время - ну, не хватает его ни на что!!! просто катастрафически!
еще про чудеса - у меня вчера сломалась тв антенна ровно после анонса новостей:)

o-puz

Побродить по дневникам...
Это, наверное, действительно стиль жизни
Но в живую все-таки приятнее общаться
Но хоть так



o-puz
Никак не получается посылать по-правильному - то есть говорить как есть и чтобы шли куда хотелось послать. Ужасная проблема.

Достается как всегда тем, кто совсем или почти нипричем.

Именно из-за этой навязанной суеты не хватает времени на нужные дела. Ну, прямо совсем как в той замечательной песне (хорошо еще что не во всем как в ней, но такими темпами тех самых тех людей, которые рядом можно и разогнать)


@музыка: со мною вот что происходит

@настроение: упадническо обозленное

o-puz
Чтобы не закрыли...

Хочется в гости к кой-кому.

Правда сегодня боюсь заходить...

o-puz
Вчера выбрались наконец на причастие с Данилкой!

Священник дал ему вчера хлеб и вино. Раньше ему давали только вино.

В будний день народу в церкви так мало, что просто красота.

o-puz
Все-таки, наверное, надо что-то почитать про семейную психологию...

Я человек достаточно гордый и резкий и поэтому ситуация, когда своего надо добиваться окольными путями и бесконечными просьбами выводит иногда из себя. И, конечно, я срываюсь, сметая все на своем пути - и что надо и что совсем не надо.

А как гласит один всем известный закон - сила действия равна силе противодействия...

Это не мешает разумным людям пользоваться этим законом в мирных целях и с выгодой для всех, но вот у меня что-то не получается изибрести этот велосипед. Поиски в сети пока ничего не дали - слишком мало времени. А вот книжку бы какую...

Наверное, я слишком полагаюсь на литературные источники:)

@настроение: озадаченное

o-puz
Пришло-таки в голову про песню для одного моего ПЧ:)

Как пришло это отдельная исстория...

А песня тоже крапивинская - "Испанская песня"