Замечаю за собой, что невольно разглядываю людей (кстати, не я одна, это делают, наверное, многие, кто не так давно ходит в церквь). Как будто проверяют - может и я заразился?

И вот что мне не нравится - я смотрю, как бы через кривое зеркало. Мне кажется, что многие из прихожан не вполне благополучны, счастливы и не состоявшиеся в мирской жизни и именно поэтому в церкви. Они как будто убегают и прячутся. К счастью не все, я точно знаю, таковы.
Мне не нравятся эти мысли, но они есть.
Есть, правда и другие.
Нет ничего дурного в том, чтобы искать прибежище среди нашего, мягко скажем, диковатьго порой мира. И должны люди церкви быть не от мира сего. Все так...
Но так хочется войти в церковь и увидеть, что в ней поют ангелы и святые люди приветствуют тебя

Только, я боюсь, я бы первая смылась из такой церкви - убежала бы от стыда подальше и забилась бы в темный уголок.
Вот и выходит - дают то, что можешь нести, и не стоит возмущаться.
Так что, все прекрасно.
Еще о воспитании или если вернее о выращивании детей (что ни говори, а воспитываются они сами)
Все-таки мне кажеться, что более разумно не изолировать детей в православных садиках, школах, а дать им возможность выбирать самим. Они должны уметь общаться со своими сверсниками и вне церкви. Должны сами учиться делать выбор и сами вырабатывать манеру поведения в этом мире. Нельзя за них принимать все решения. Даже в таком маленьком возрасте. Это, наверное, более мучительно и для детей и для родителей, но зато более продуктивно.
Как раз в это воскресенье в церкви убедилась насколько для Данилки хорошей школой общения стал детский сад.